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Semana Santa 2025: ¿por qué está "prohibido" comer carnes rojas?

Una de las tradiciones en estas fechas es evitar el consumo de ciertos alimentos, dando paso, por ejemplo, a mariscos.

24horas.cl

Jueves 17 de abril de 2025

La llegada de la Semana Santa 2025 trae consigo una serie de tradiciones que año a año son ejecutadas por personas religiosas y no religiosas.

Ya sea por cercanía con los dogmas cristianos, de otras creencias o por respeto, una de las costumbres más clásicas es que la "prohibición" de comer carnes rojas en, al menos, el Viernes Santo.

Esta tradición, que año a año se cumple por millones de personas en el mundo, genera que por ejemplo las personas vayan en masa en búsqueda de mariscos o pescados.

Sin embargo, ¿cuál es el origen de esta tradición?

Por qué en Semana Santa está "prohibido" comer carnes rojas

Andrés Artoztía, capellán de la Fundación Las Rosas, explicó a 24horas.cl que el no comer carne surge luego "de la muerte de Jesucristo, quien fue crucificado luego de ser despojado de todo".

Ariztía indicó que, en aquella época, "la carne era considerada un producto de lujo, entonces los cristianos quisieron rendir homenaje al mesías haciendo un llamado a la austeridad, mediante el no consumo de este alimento para estar en seguimiento de él".

Sin embargo, el representante remarcó que "esto no quiere decir que las personas deban partir al mercado a gastar mucho dinero en mariscos", puesto que la idea es "reflexionar y evitar el consumo excesivo de cualquier comida".

Esta aseveración es compartida por Jaime Coiro, secretario general adjunto de la Conferencia Episcopal de Chile, quien remarcó que "en ninguna parte se dice que hay obligación de comer pescado". Coiro añadió que como institución "esperamos que la gente coma menos para tener más tiempo para descansar y reflexionar".

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