Una de las actividades más características de las Fiestas Patrias son las fondas, para disfrutar de asados y de diversos platos típicos. Con los años, no obstante, se han masificado numerosas opciones veganas, que se encuentran a lo largo de todo Chile.
Es por ello que la ONG Veganuary presentó su tercera edición de la Guía de Fondas Veganas, la cual reúne 34 establecimientos y eventos distribuidos en 10 regiones, evidenciando un incremento de un 21% respecto a las opciones registradas en 2024.
"Las celebraciones de Fiestas Patrias de este 2025 marcan un hito en la evolución de la gastronomía chilena hacia opciones más sustentables y conscientes", comentó Mauricio Serrano director de Veganuary Latinoamérica. "El aumento en la cantidad de fondas veganas refleja una transformación cultural profunda, donde la tradición se adapta a las nuevas necesidades y valores de los consumidores", agregó.
Guía de Fondas Veganas: qué esperar y cómo revisarla
La Guía de Fondas Veganas de Veganuary 2025 incluye una amplia variedad de opciones en su versión vegana, desde empanadas y pasteles de choclo hasta choripanes plant-based, todas ellas disponibles en restaurantes o ferias.
La guía recopiló datos de fondas veganas de todo Chile, que abarcan desde la región de Antofagasta hasta Los Lagos, destacando 10 eventos en Santiago.
Cabe mencionar que la guía incluye una sección especial con recetas tradicionales chilenas veganizadas, como los típicos chilenitos o empolvados, empanadas y mucho más, desarrolladas por influencers del mundo vegano.
REVISA LAS FONDAS VEGANAS POR REGIÓN ACÁ